Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Передайте за проезд

Есть два способа оплаты проезда в маршрутке:
Способ человеческий. Пассажиры оплачивают проезд на входе, получают сдачу, садятся, едут.
Способ скотский. Пассажиры заходят в маршрутку и делятся на две категории.
Козлища занимают места и пихают овец (см. далее) в плечи, шеи, спины и промежности, после чего суют мятые тысячные купюры и бубнят «прьдай».
Овцы терпят тычки, сования и бубнёж, передают в одну сторону мятые тысячные купюры, слушают воркотню водителей и передают в другую сторону беремя пятирублёвых монет.
Козлищность и овцовость пассажиров меняется по мере удаления от передних рядов. Сразу же за водителем сидят стопроцентные овцы, на самом заднем ряду — стопроцентные козлища.
Как правило, скотский (впрочем, и человеческий тоже) способ инициируются водителями. В лучшем случае водитель пресекает попытку заплатить при входе словами «Сядь и передай». В клиническом же он просто идёт пить чай и ждёт, пока маршрутка не заполнится полностью.
В исключительных случаях в отсутствие водителя (клинический случай) среди пассажиров выявляется подпасок, который самостоятельно выполняет все финансовые операции: принимает деньги у овец и козлищ, выдаёт сдачу и вручает водителю необходимую сумму.
Всё вышеописанное не имеет никакого отношения к избранным — пассажирам, занимающим передние места, рядом с водителем. Их положение одинаково при обоих способах оплаты.
Предположительно, скотский способ, как более старый, имеет большее распространение, чем человеческий. Но можно надеяться, что человеческий в конце концов его вытеснит.

UPD. О лучшей разновидности человеческого способа поведал znak_ri. Заходят, садятся, едут, расплачиваются, выходят.

Tags: маршрутки, наблюдения, наземный транспорт, транспорт
Subscribe

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments