Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Щёлково

Подъезжая к Щёлкову, я догадывался: то, что давно мечтаю увидеть, увижу сегодня. Пусть и издалека.
Предчувствия меня не обманули. Стоило только выйти из электрички на станции Воронок и посмотреть на юг.




Присмотритесь повнимательней к горизонту чуть левее от середины снимка. Видите что-нибудь необычное кроме антенн, торчащих вверх?
Не видите? Ладно, вот чуть крупнее. В который раз жалею о том, что у меня близорукая «мыльница»: при сильном увеличении качество снимков страдает.



Ничего так тарелочка, а? Это вам не НТВ-Плюс за окошком. Это радиотелескоп РТ-64, принадлежащий ОАО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института». Более подробную информацию об ОКБ МЭИ можно посмотреть, например, здесь, на его официальном сайте.
По прямой от станции Воронок — без малого шесть километров!!! Хотите — поезжайте сами, впечатлитесь. Пёс с ним, со снимком, он всей прелести нипочём не передаст. Это лучше видеть. Хотя бы не вблизи, хотя бы так, как я, с железнодорожной станции.
А если бы кто-либо в этот момент запустил механизмы, чтобы изменить положение «тарелки»? Ну, к примеру, чтобы заблудший спутник отыскать — серьёзно, это одна из задач, которые приходится решать радиотелескопу. Прикиньте: стоите вы на мостике и видите, как эта громадина ме-е-е-е-е-е-едленно поворачивается. Лично я стоял бы, как зачарованный, часа полтора.
Ладно, вот ещё два интересных объекта, которые находятся непосредственно в Щёлкове.



Собор Троицы Живоначальной. Основан в 1906 году, в 1916 году освящён. А через год началось... Сами знаете, что началось. И храм, конечно же, был закрыт. Сперва там был театр (ну а что хорошей акустике пропадать?), потом заводской цех. В девяностых годах храм был возвращён верующим и отреставрирован.
А недалеко от храма протекает река Клязьма.



А-а-а. Забыл сказать. Ещё же над городом самолёты пролетают. На малой высоте. Перехожу улицу, а тут реактивный: увж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-х-х-х-х-х! Разговариваю по телефону, а тут винтовой четырёхмоторный: выр-выр-выр-выр-выр! Жаль, ни одного не сфотографировал. Другими делами занят был.
Tags: Московская область, Щёлковский район, наука и техника, реки, фото не Москвы, храмы
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments