Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Category:

СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 033: Покушение на Ленина

Рассказ Михаила Зощенко «Покушение на Ленина» я прочёл, будучи ещё дошкольником.
Много позже мне довелось — совершенно случайно! — посетить место, где происходило действие этого рассказа.
Сегодня я поехал туда с фотоаппаратом.
Всё случилось вот тут, в Третьем Щипковском (ныне Партийном) переулке.


Посмотрите на этот фрагмент карты Москвы, выпущенной издательством Суворина в 1915 году. Пунсон с подписью «з. Гоппер» — это завод «Хоппер и компания» по производству паросиловых машин, открытый англичанами Хоппером (другой вариант прочтения фамилии — Гоппер) и Ригли. Завод был открыт в 1847 году, а через 40 лет здесь начал работать марксистский кружок. В работе кружка принимал активное участие Владимир Ильич Ленин.
Повторюсь: карта была издана в 1915 году. Уже в следующем году завод сменил владельца и название. Его купил предприниматель Лев Михельсон. И завод стал носить его имя.



В 1918 году Ленин неоднократно посещал этот завод, произносил здесь речи.


Любопытно, что о финале третьего выступления Ленина на табличке не упоминается. Между тем, это весьма примечательный эпизод в биографии Ильича. К тому же, он мог быть последним...
Утром 30 августа 1918 года в Петрограде был убит глава Петроградского ЧК Урицкий. Угроза нависла и над Лениным, но на завод имени Михельсона он поехал без охраны. После выступления, на улице, к нему подошла неизвестная жензина (считается, что это была анархистка Фанни Каплан) и сделала несколько выстрелов. Две пули попали в Ленина: одна в шею под челюсть, вторая в руку.
«...Врачи сказали, что положение очень тяжёлое: пули отравлены ядом и может быть заражение крови. Но прекрасное здоровье Ленина помогло ему поправиться после смертельных ран. И уже через полтора месяца Владимир Ильич Ленин снова стал работать» — писал Зощенко.
Если верить табличке, то осенью 1918 года Ленин снова выступал на заводе. Невольно вспоминаются слова Столыпина: «Не запугаете!».
В 1922 году на месте покушения был установлен памятный камень.




«Пусть знают угнетённые всего мира, что на этом месте пуля капиталистической контрреволюции пыталась прервать жизнь и работу Вождя Мирового Пролетариата ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА».


«Первый камень на месте покушения на жизнь Вождя Мирового Пролетариата ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА».

В том же 1922 году заводу было присвоено имя Ленина.




Этот памятник Ленину, созданный скульптором В.Б. Топуридзе и архитектором К.Т. Топуридзе, был установлен здесь в 1967 году. Раньше здесь стоял памятник Меркурова (1947 г.), сейчас он перенесён на территорию завода.


Tags: Даниловский район, Москва, Сто мест Москвы, ЮАО, история, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments