Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Нивелирная марка на храме Успения Богородицы в Гончарах

Тут недавно обсуждался один интересный вопрос. О том, что нивелирные марки, фотографии которых я коллекционирую, могут быть секретными объектами. Я же уверен, что никаких тайн не нарушаю. Во-первых, точные координаты этих марок остаются неизвестными. Чтобы их вычислить, нужны либо крупномасштабные топографические планы, либо высокоточное оборудование. А у меня только коммуникатор с GPS, для которого погрешность 5 м — небывалое достижение. Во-вторых, мне так же неизвестна точная высота этих марок над нулём Кронштадского футштока. Формула, которую я давал в одном из прошлых постов, даёт жуткую погрешность. Наверно, даже порядка метра. Ну и, в-третьих, на подобную тему есть статья в журнале «ГеоПрофи». И реферат этой статьи в журнале «Наука и жизнь». Там есть как снимок самой марки, так и упоминание и фотография места, где она находится.
Итак, вот ещё один экспонат моей коллекции.



Марка №648. Высота 14 саженей 20 дюймов над уровнем Москвы-реки у Данилова монастыря. Находится она в стене храма Успения Богородицы в Гончарах



Храм был построен в 1654 году. Придел и трапезная — в 1702. Колокольня — в середине XVIII века. Как и храм Иоанна Воина на Якиманке, в советское время не закрывался.
Tags: Москва, Найди нивелирную марку, Таганский район, ЦАО, фото Москвы, храмы Москвы
Subscribe

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments