Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Ещё к вопросу о чтении марок

В этом посте я рассказал о чтении нивелирных марок XIX века. О том, в чём тогда измерялись высоты и откуда шёл их отсчёт.
А сегодня мою бедовую голову посетила ещё одна мысль: а вдруг цифры после запятой обозначают не сотые доли сажени, а дюймы?
Это вот метр в метрической системе делится на сто сантиметров или тысячу миллиметров. А вот сажень делилась на 84 дюйма. Каждый дюйм — это 2,54 сантиметра.
Что касается высоты уровня Москвы-реки у Данилова монастыря относительно уровня моря, то она составляет не 51,5 сажени, а 51 сажень 5 дюймов. То бишь не 140,4549 м, а 108,9406 м.
Но здесь возникает новый нюанс. Нынешняя высота Москвы-реки над уровнем моря составляет ≈120 м. Как раз у Данилова монастыря. В верхнем течении она выше, в нижнем, как ни странно, ниже. Я могу предположить лишь одно: с течением времени нуль Кронштадтского футштока менял своё расположение. Футшток двигали то выше, то ниже. Отсюда и разница. Но для современных расчётов я буду полагать высоту Москвы-реки у Данилова монастыря равной 120 м над уровнем моря.
Таким образом, формула примет вот такой вид:



Сначала узнаём высоту в метрах относительно уровня Москвы-реки у Данилова монастыря. В формуле hсаж соответствует числу до запятой, а hдюйм — после запятой. Потом прибавляем к ней высоту самого уровня Москвы-реки относительно уровня моря.
Tags: Найди нивелирную марку, геодезия, наука и техника
Subscribe

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments