Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Category:

Нивелирная марка на храме Иоанна Воина

Меня тут более просвещённые товарищи поправили. Оказывается, то, что я предлагаю искать, называется не реперами, а нивелирными марками.

    Марка нивелирная, металлический диск диаметром 8—10 см с отверстием в его центре около 2 мм, вделанный снаружи в стену каменного сооружения (здания, башни, моста и т. п.) и служащий для закрепления точки, высота которой над уровнем моря определена путём нивелирования. На лицевой стороне М. н. вместе с ней отлиты её номер и название учреждения или ведомства, производящего нивелирные работы. В СССР высота М. н. (отверстия в её центре) определяется относительно уровня Балтийского моря и приводится в соответствующих каталогах.
    (Большая Советская энциклопедия).


Правда, это определение появилось в XX веке. Тогда марки и впрямь стали круглыми и с отверстиями. А раньше они были треугольными с чёрточками. Ниже я покажу и треугольную, и круглую марки.
Поэтому игра из «Найди репер» переименовывается в «Найди нивелирную марку». Так длиннее, но благозвучнее.
Най-ди ни-ве-лир-ну-ю мар-ку. Целая стихотворная строчка, написанная амфибрахием.

Вернёмся к нашим баранам. Сейчас я покажу вам нивелирные марки в стене храма Иоанна Воина на Якиманке.



Марки находятся в северной стене храма. Проще говоря, если вы стоите в воротах храма к нему лицом, то они будут в правой стене. Но с первого раза их можно и не разглядеть.



Треугольную марку разглядеть ещё можно. А вот круглую — уже нет. Во время покраски храма марки были просто-напросто замазаны краской, вот и всё.



Треугольная марка была заложена в 1877 году. Она имеет номер 688 в каталоге и высоту 9,78 саженей над уровнем Москвы-реки у Данилова монастыря.



А вот круглой марке повезло меньше. Благодаря деятельности неразумного маляра, прочесть её намного сложнее. Лично я вижу только число 38 (наверное, номер в каталоге) и слово «сеть». Может, вы ещё что-то на ней прочтёте?..
Tags: Найди нивелирную марку, ЦАО, геодезия, история, наука и техника, район Якиманка, фото, фото Москвы
Subscribe

  • Мыло, экзамен, брань

    Создатели сайта what3words придумали принципиально новый подход к адресации объектов в пространстве. Они поделили весь мир на квадратики 3×3 метра и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments