Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Category:

Орган в церкви ЕХБ

Вчера «СемиНотка» побывала в гостях у короля музыкальных инструментов. У органа.
...Летом 2012 года орган Московской Центральной церкви евангельских христиан-баптистов зазвучал вновь. Реставрация была завершена. Странно, кстати, что на официальном сайте церкви, на страничке, посвящённой органу, этой информации нет.
Вот. И вчера нам довелось увидеть орган вблизи. Даже пощупать. Ну и, конечно, послушать настоящую органную музыку.


Скачать Johann Sebastian Bach (Иоганн Себастьян Бах) - Toccata & Fugue In D Minor, BWV 565. Toccata.

Не могу не похвастаться: я не только слышал, как эту общеизвестную органную пьесу играют. Я видел, как её играют. Это намного зрелищнее игры на обычном фортепиано.
Сказать, что был впечатлён — не сказать ничего. И дети слушали, как зачарованные. Никто не шелохнулся, не издал ни звука.
А теперь покажу вам сам орган.



Это общий вид органа. Темновато, конечно. Но разглядеть можно. Впечатляющая конструкция. Если вы в Москве — сходите и посмотрите сами, не пожалеете.



Это «рабочее место» органиста. Несколько клавиатур для игры руками (мануалов). На этом органе три мануала. На каждом можно выставить свой тембр звучания — регистр. И одна клавиатура для игры ногами, педаль. Да-да, это вам не две или три педали фортепиано, которые отвечают за звучание струн. Это самостоятельная клавиатура для самых низких звуков.



Три мануала по 4 с лишним октавы, пюпитр для нот. Круглые шпенёчки — регистры. Выдвигая тот или иной шпенёчек, переключаем регистр, заставляем одну и ту же ноту звучать по-разному.



Приглядитесь: каждый регистр подписан. Hohlflote (флейтовый), Principal (главный, основной), Gambe (регистр струнных инструментов). Включая тот или иной регистр, органист активирует определённый набор труб, звучащий по-своему. Звучание некоторых труб напоминает звучание флейт, иные трубы звучат как струнные инструменты, а некоторые звучат как... как собственно орган.



И, наконец, педаль. Посмотрите: клавиши расположены так же, как обычные фортепианные. Две с лишним октавы.
За что отвечают две самых больших педали на переднем плане — врать не буду, не знаю. Знаю только, что за четыре педали с круглыми табличками. Они служат для переключения громкости звучания. На данном органе первая — полное отключение звука. Вторая — меццо-форте (не очень громко), третья — форте (громко), четвёртая — фортиссимо (очень громко).
Tags: Басманный район, Москва, СемиНотка, ЦАО, культура и искусство, музыка, о прекрасном, фото
Subscribe

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Инстаграмки: Киевская на Филёвской

    Когда я только-только приехал в Москву, станция «Киевская» АПЛ была конечной. И Филёвская линия была единственной идущей на запад. Теперь есть «Парк…

  • А это уже не бадуга. Это трагедия.

    Более двадцати человек отправились в лучший мир. Это, как бы цинично ни звучало, не рекорд — теракты собирали и бóльшие урожаи. Но я за 12 лет жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments