Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

ОДНОФОТО: Бахметьевский гараж

Рубрику «Фото дня» прекращаю в связи с её нерегулярностью. Теперь будет «ОДНОФОТО». Один пост, один снимок, одно описание.



Бахметьевский гараж, построенный в 1926-1927 годах Мельниковым и Шуховым. Назван так по улице, на которой находится: улица Образцова ранее называлась улицей Бахметьева, по фамилии одного из местных домовладельцев.
Обратите внимание на надпись «СТОРОНА ВЪЕЗДОВ». Вместо твёрдого знака там стоит апостроф. «В'ЕЗДОВ». Дело в том, что в 1918 году, в ходе реформы правописания, твёрдый знак выкинули из алфавита вместе с «ятем». И заменили апострофом.
Гараж был открыт в 1927 году. Уже на следующий год твёрдый знак был помилован и возвращён в алфавит, но уже только как разделительный. А надпись на фронтоне осталась. И пусть будет, не надо ничего менять.

UPD. Ага. Более просвещённый товарищ меня поправляет. Всё было не совсем так с твёрдым знаком. Сначала решили отказаться от ятей. И выкинули их изо всех-всех шрифтовых наборов. Потом решили отказаться от твёрдых знаков, которые ставились в конце слов («Блоггеръ Борисовъ»). Ну и их тоже выкинули к едрене Фене. Потом, когда дошло, что твёрдый знак использовался ещё и в качестве разделительного, схватились за головы. Но было поздно. И в течение десяти лет ставили апостроф.
Кстати. Помню, преподавательница геодезии в колледже — молодая, кстати, девушка — тоже ставила вместо твёрдого знака апостроф. Хотя на дворе стоял не 1918 и не 1928 год. А уже 2002.
Tags: Москва, ОДНОФОТО, СВАО, район Марьина Роща, фото Москвы
Subscribe

  • Айфоновладельцам

    валера с детства быть стремился особым не таким как все чехол для пятого айфона из чугуна он заказал

  • Свято место

    Пенсионерка и инвалид устроили драку на автобусной остановке. Предметом раздора стало льготное место в маршрутке, которая должна была довезти их от…

  • Живительный рейс

    По улице ехала машина «Скорой помощи». Лениво мерцали мигалки, сирена помалкивала, сама машина двигалась неспешно. Торопиться было уже некуда. Врач…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments