Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Над пропастью во ржи

Ну что. Где тут галочки ставят, что-де та или иная книга прочитана? Вот, ставьте, прочитал я это творение Сэлинджера. Ну не то, чтобы прочитал. Прослушал аудиокнигу. Но это ведь считается, да?
А может быть, что и не считается. Потому что я ни фига не понял.
Итак. Имеется парень. Лет, наверно, 20. Его в очередной раз выперли из колледжа за то, что завалил сессию. Он нанес визит одному преподавателю — зашел проститься. Узнал, что его сосед по комнате был на свидании с девушкой, которую он (главный герой) любил. Получил от соседа люлей. Свалил из общаги. Рванул в Нью-Йорк, по дороге побеседовал с матерью одногруппника. В Нью-Йорке поговорил с монашками, которые оказались преподавательницами литературы. Сводил давнюю знакомую в театр, потом на каток, а потом послал куда подальше. Явился домой, пока родители были на пьянке. Потом слинял из дому. Далее, после прогулки с сестрой, решил вернуться домой. Явиться с повинной. А потом всё было хорошо.
Вот и весь сюжет. Только я не понимаю, чего в нём нашли непристойного? Почему эта книга якобы вдохновила убийцу Джона Леннона? Почему она была в списке запрещенной литературы?

    — Убить Джона Леннона... Убить Джона Леннона... Убить Джона Леннона... Папа! А где живёт Джон Леннон?
    — Баттерс, Джон Леннон умер.
    — Да? Вот блин...

Ага. Сухой я и чёрствый, вот в чём дело. Не вижу подтекстов и глубинных смыслов.
Прочитаю-ка книжку в бумажном виде. Авось что-нибудь пойму. Главное — убрать подальше колюще-режущие предметы, холодное, огнестрельное и ядерное оружие...
Tags: вопросы без ответов, культура и искусство, литература
Subscribe

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • ИНСТАГРАМКИ: Вечер пятницы

    Выхожу из «Ереван-плаза» на улицу, а там ФНС. Разве мог я пройти мимо? Не-а.

  • ОДНОФОТО: Лама

    Кажется, это лама. Её можно увидеть с Большой Грузинской улицы.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments