Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Рапсодия Листа

Пожалуй, самым известным произведением пианиста-виртуоза Ференца Листа является Венгерская рапсодия №2. Я нередко слышал, что её называли просто «рапсодией Листа».
В сороковые годы XX века две американские кинокомпании выпустили мультфильмы, герои которых — уже известные по другим мультфильмам — исполняли именно эту рапсодию.

В 1946 году «Warner Brothers» выпустили мультфильм про Багза Банни — «The Rabbit Rhapsody».


В этом же году кинокомпания «Metro-Goldwyn Mayer» работает над мультфильмом про Тома и Джерри «The Cat Concerto». В 1947 году мультфильм выходит на экраны и получает «Оскара» как лучший короткометражный фильм 1946 года.


Для полноты ощущений рекомендую посмотреть ещё вот это видео. Здесь наглядно показано, как вторая рапсодия играется на самом деле:


Синие полоски изображают партию левой руки. Зелёные — правой. Иногда можно видеть, что «синяя» партия играется правее «зелёной». Да-да, руки иной раз приходится и перекрещивать. А то и переплетать пальцы. И становится понятно, почему путаются пальцы у Багза Банни. Да так, что он их потом распутать не может.
В одном месте можно видеть большой скачок, который приходится сделать правой руке. Взять ми-бемоль четвёртой октавы. Том для этого удлиняет палец, который тянется через всю клавиатуру. Багз берёт эту ноту кончиком уха. На третьем видео видно, что палец тянуть вовсе не обязательно — нужно на долю секунды перенести всю руку, быстро-быстро сыграть три ноты и вернуться обратно.
Некоторые моменты как Том, так и Багз играют задними лапами. Что интересно, набора пальцев Багза Банни хватает. Если постараться, этот пассаж можно умудриться сыграть тремя пальцами левой лапы и тремя пальцами правой. Только надо очень постараться.
А вот с Томом сложнее. Там, где он в поисках Джерри лезет в рояль и играет четырьмя пальцами задних лап (двумя левой и двумя правой), этих пальцев нужно больше. Четырёх хватит лишь для партии левой руки.
Ну и про финал скажу. В мультфильме про Багза Банни видно, что Багз при виде нотной записи финала впадает в недолгий ступор. На самом деле, конечно, она выглядит не так страшно, как в мультфильме. Но всё равно сложна, и двух молоточков, которыми обходится Джерри, явно не хватит. Не хватит и трёх октав на рояле мышонка, который помешал Багзу Банни закончить выступление. Видно, что задействуется вся клавиатура. Все семь октав.
Tags: кино, культура и искусство, музыка, мультфильмы, о прекрасном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Мыло, экзамен, брань

    Создатели сайта what3words придумали принципиально новый подход к адресации объектов в пространстве. Они поделили весь мир на квадратики 3×3 метра и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments