Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 021: Донской монастырь

Донской ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1591 году, при царе Фёдоре (сыне Ивана Грозного). Правда, фактическим правителем в то время был Борис Годунов.
Расположен монастырь на месте стана русских воинов, которые отражали нападение на Москву крымского хана Казы-Гирея (Газы II Герая).
Говорят, что во время нападения Казы-Гирея Борис Годунов пошёл на хитрость. Он приказал, чтобы в Москве без умолку палили из пушек. А русские пленные, по наставлениям разведки, объяснили: это салют в честь подкрепления, пришедшего на помощь из Великого Новгорода и других городов. Казы-Гирей решил благоразумно отступить.
В честь этого события и был основан Донской монастырь. Который я вам сейчас покажу.


Монастырь обнесён мощной стеной с башнями. Одной из его функций была защита Москвы от возможных нападений с юга. Вы наверняка можете вспомнить и другие монастыри, являвшиеся также защитными крепостями: Свято-Данилов, Новоспасский, Новодевичий, Симонов...


Угловые башни в плане круглые. А башни в стенах — квадратные.


Это надвратная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, расположенная в северной стене монастыря.


Надвратная церковь праведных Захарии и Елисаветы с колокольней. Через неё осуществляется вход в монастырь. Она находится в западной стене. К слову, ближайшая станция метро — «Шаболовская» — находится к северо-востоку от монастыря.


Большой (Новый) собор Донской иконы Божией Матери. Был построен и освящён спустя век после основания монастыря, при царевне Софье и Петре I.


А пока не было Большого собора, главным храмом монастыря был Малый (Старый) собор Донской иконы Божией Матери. Понятное дело, в то время он ни Малым, ни Старым не назывался.
Он был построен в 1591–1593 годах, колокольня и трапезная — в 1679.
Между прочим, в Советское время, с 1946 года и до шестидесятых, храм действовал. Там регулярно проходили богослужения.


Водосвятная часовня построена буквально вчера, в 1997 году.


А вот одно из самых интересных мест монастыря. Некрополь. Во многом из-за некрополя я и решил рассказать о монастыре.
Ещё Карамзин в своей «Истории государства Российского» писал о нём как о главном кладбище высшего русского дворянства и богатого купечества. Здесь похоронены историк В.О. Ключевский, поэт В.Л. Пушкин (дядя А.С. Пушкина), архитектор О.И. Бове, дворянка-садистка Салтычиха, писатель А.И. Солженицын... Нет, не буду больше перечислять. Приезжайте и смотрите сами.


Больничный храм монастыря. Также является усыпальницей князей Голицыных.


Как известно, в 1931 году был взорван храм Христа Спасителя. Но некоторые горельефы, которыми были украшены внешние стены храма, были сохранены. Их перевезли сюда, в некрополь Донского монастыря. Расположены они в восточной стене.
Справа — горельеф «Воин Георгий». Наверное, Георгий Победоносец. А слева — «Встреча Давида, победившего Голиафа». Кажется, так этот горельеф называется.


Давид, молодой длинноволосный человек, стоит, прижав руку к груди и повернув голову направо.


А на этом горельефе Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского, собирающегося на Куликовскую битву. За Радонежским стоят Ослябя и Пересвет.


Пророчица Девора — вдохновительница и руководительница войны против ханаанского царя Явина (XII–XI вв. до н.э.).
Это не все горельефы. Там есть ещё. Всё-таки, в реальности их рассматривать куда интереснее, чем на фотографиях.


А эти горельефы сложены за пределами монастыря, у западной стены, на территории Донского кладбища. Я предполагаю, что они тоже были сняты с первого храма Христа Спасителя перед его разрушением.
Более интересное и разумное предположение высказал partizan_1812. Это вполне могут быть либо временные медальоны, либо формы для отливки нынешних бронзовых.


Предупреждаю: я показал далеко не всё. Во-первых, большая часть территории закрыта для людей с улицы. Это ж, всё-таки, действующий монастырь. Во-вторых, я не всё фотографировал или не всё сфотографированное решил показать. Поэтому лучше всего поехать туда и посмотреть.

Tags: Донской район, Москва, Сто мест Москвы, ЮАО, архитектура, история, монастыри, фото Москвы, храмы
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Мой Бог, оу-уо-оу!

    По-моему, это прекрасно. На Яндекс.Музыке появился альбом «Слово Жизни Youth», записанный последователями протестантской церкви «Слово Жизни».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Мой Бог, оу-уо-оу!

    По-моему, это прекрасно. На Яндекс.Музыке появился альбом «Слово Жизни Youth», записанный последователями протестантской церкви «Слово Жизни».…