Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Category:

Алкоголизм и классическая литература

Перечитываю «Москву—Петушки». Уже в который раз. Всё-таки, недаром автор назвал её именно поэмой, а не повестью и не романом. Это и есть поэма. Вроде тургеневских стихотворений в прозе или гоголевских «Мёртвых душ».
С момента написания поэмы (1969–1970 годы) изменилось многое. Сменился государственный строй. Многое, что было «нельзя», стало «можно». К примеру, публиковать ту же «Москву—Петушки» в России безо всякой цензуры.
Но кое-что возвращается.
К примеру, та же продажа алкоголя. Не так давно было время, когда ту же водку можно было купить хоть в полночь, хоть в третьем часу ночи. Теперь же оно прошло. Если мне не изменяет память, сейчас с 22:00 до 10:00 нельзя купить ничего крепче 15%. А с 23:00 уже нельзя купить пиво крепче 5%.
И снова становятся актуальными бессмертные строки:

О, эфемерность! О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа — время от рассвета до открытия магазинов!

«Да мы знаем, что тяжело, — пропели ангелы. — А ты походи, походи, легче будет. А через полчаса магазин откроется: водка там с девяти, правда, а красненького сразу дадут…»

Конечно, бывают и такие, кому одинаково любо и утром, и вечером, и восходу они рады, и заходу тоже рады — так это уж просто мерзавцы, о них и говорить-то противно. Ну уж, а если кому одинаково скверно — и утром, и вечером, — тут уж я не знаю, что и сказать, это уж конченный подонок и мудозвон. Потому что магазины у нас работают до девяти, а Елисеевский — тот даже до одиннадцати, и если ты не подонок, ты всегда сумеешь к вечеру подняться до чего-нибудь, до какой-нибудь пустяшной бездны…

Потом: слово «черт» надо принудить снова писать через "о", а какую-нибудь букву вообще упразднить, только надо подумать, какую. И, наконец, заставить тетю Машу в Андреевском открывать магазин в пять тридцать, а не в девять…


Ну и так далее. Можно ещё найти.
Но смысл один. Замените открытие магазинов началом продаж крепкого алкоголя. Замените время открытия магазинов на современное — и классика получит актуальность...

UPD. Небольшой анонс. Следующий пост в рамках проекта «Сто мест Москвы» также будет посвящён Ерофееву. И следующий за ним тоже. Следите за обновлениями.
Tags: книги, культура и искусство, литература, наблюдения, о прекрасном
Subscribe

  • Astra Linux

    Увидел на работе. И чем-то оно меня зацепило. — Надо бы установить, — твердил я товарищам, когда заходила речь о компьютерах и операционных системах.…

  • Звуки вокруг

    В автобусах 653-го маршрута автоинформатор говорит голосом Вячеслава Герасимова. «Больша-ая Филёвская улица», — говорит он с той же интонацией, с…

  • Эсеры в кепочках

    Недавно я запоем читал Романа Гуля и Бориса Савинкова. Теперь, видя агитаторов в жёлтых кепках с логотипом «СР», испытываю странное чувство...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments