Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

НТР

Сегодня купил юбилейный номер журнала «Вокруг Света». Юбилейный, потому что в этом году журналу стукнуло 150 лет.
Там есть очень интересная вкладка, посвященная Научно-технической революции конца XIX — начала XX веков.
Меня так и подмывает похвастаться, что я имею честь лично знать одного из авторов вкладки, Михаила Шифрина, но я не буду этого делать. Поведу речь о другом.
Помню, как отец рассуждал о том, что еще у древних людей были все предпосылки к этой самой революции. Я, к сожалению, не помню его аргументов, и потому попробую порассуждать самостоятельно, на своем почти гуманитарном уровне.
Судите сами. Металлургия была? Была. Люди давно умеют добывать и обрабатывать железо и другие металлы. Нефтедобыча была? Была. Не в современных, конечно, масштабах, но была. Еще древние египтяне использовали нефть в качестве топлива.
Гении в области науки и техники были? Были. На ум сразу приходит Архимед.
Между прочим, слова «инженер», «гений» и «джинн» — однокоренные.
Так вот. Была добыча и обработка металлов. Была добыча нефти. Были гении. То есть, было всё.
Были механические лифты. Были механические львы, которые умели рычать. Были храмы, двери которых отворялись, когда разжигали огонь в алтаре.
Казалось бы, еще немного, и — нате вам — паровая машина. Потом — нефтепереработка, бензин, двигатели внутреннего сгорания. Воздушный змей — планер — самолет. Красота!
Но увы. Не сложилось.
Почему не сложилось? А пёс его знает.
Tags: вопросы без ответов, история, наука и техника
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Мой Бог, оу-уо-оу!

    По-моему, это прекрасно. На Яндекс.Музыке появился альбом «Слово Жизни Youth», записанный последователями протестантской церкви «Слово Жизни».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments