Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 012: Храм Мат Марьям

Да-да, я помню, что уже рассказывал об этом храме. Но, во-первых, то была зима, а теперь уже лето на носу. Во-вторых, я тогда ещё не занимался своим проектом «Сто мест Москвы».
Кстати, рекомендую посмотреть зимний пост. Там есть более-менее подробная история Ассирийской церкви, а также ссылки на прекрасные посты других людей. Немало познавательной информации есть и в комментариях — в том числе и от самих айсоров.

Итак, храм Мат Марьям (девы Марии) Святой Апостольской Соборной Ассирийской церкви Востока. Единственный если не в России, то в Центральном федеральном округе точно.



Освящён 28 сентября 1998 года. Прихожане храма — ассирийцы (айсоры), проживающие в Москве. По сведениям Википедии, в 2002 году ассирийская община в Москве насчитывала 2700 человек.


Российские верующие находятся в подчинении епископа Северного Ирака и СНГ.
(Да, это предложение я внаглую скопипастил из Википедии).


Если я не ошибаюсь, в этом храме проводятся только утренние воскресные службы. В остальное же время он закрыт.


По словам знающих людей, купол у храма раньше был другой. По форме почти полусферический, синий и со звёздочками. Более самобытный. Теперешний более присущ православным храмам.


Надо заметить, что Ассирийская церковь Востока не является ни православной, ни католической, ни протестантской. Она относится к четвёртой, отдельной, ветви христианства — древневосточному христианству. Древневосточной является и Армянская апостольская церковь.


При храме работает трапезная с прекрасной домашней кухней, в которой трудятся очень вежливые и гостеприимные ассирийцы. Стоимость комплексного обеда не превышает 300 рублей (точно не помню), а порции большие, вкусные и горячие.

Tags: Сто мест Москвы, ЮВАО, Южнопортовый район, древневосточные церкви, храмы Москвы
Subscribe

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Инстаграмки: Киевская на Филёвской

    Когда я только-только приехал в Москву, станция «Киевская» АПЛ была конечной. И Филёвская линия была единственной идущей на запад. Теперь есть «Парк…

  • А это уже не бадуга. Это трагедия.

    Более двадцати человек отправились в лучший мир. Это, как бы цинично ни звучало, не рекорд — теракты собирали и бóльшие урожаи. Но я за 12 лет жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments