Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:
  • Music:

Бруно




На днях я прочитал биографию Джордано Бруно, которая вышла в 1960-х годах в серии «ЖЗЛ». До того мне было известно лишь то, что Джордано был сторонником гелиоцентризма (Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот). Католическая церковь же придерживалась геоцентрической теории: Земля — в центре Вселенной, планеты (в том числе Солнце и Луна) вращаются вокруг неё. Также я знал, что Бруно был сожжен на костре. Оба этих факта есть в учебнике географии то ли 5, то ли 6 класса.
А сейчас я попробую изложить факты, почерпнутые из книги и других источников.

  1. В целом, Католической церкви гелиоцентризм был как-то побоку. Точнее, открытых преследований за неё не было. Пока не было. Начались они в 1616 году, через 16 лет после казни Бруно.
  2. Да и вообще, причиной казни были не астрономические взгляды Джордано, а его воинствующий атеизм и технофашизм.
  3. Церковь давно имела на него зуб, но он всячески избегал преследования. Либо ударялся в бега, либо убирал тех, кто мог на него донести.
  4. За свою жизнь Джордано побывал, помимо родной Италии, в Швейцарии, Франции, Англии и Германии. Потом по приглашению одного венецианского аристократа приехал в Венецию, потом с этим аристократом поссорился. Аристократ донёс на него в Инквизицию.
  5. Когда же его «брали за жабры», он охотно раскаивался в своих взглядах и поступках. Мол, «виноват, дурак, исправлюсь». Джордано явно «работал на публику», но это срабатывало. Пытки не применялись.
  6. Находясь в общей тюремной камере, Джордано продолжал гнуть свою атеистическую линию — в открытую материл церковь, передразнивал молящихся сокамерников. Когда Инквизиции про это доложили, она всё равно не спешила с вынесением приговора.
  7. В любом случае, пока Бруно отделался тюремным заключением. Так бы он и отсидел свой срок, а потом вернулся в монастырь: в молодости он был монахом Доминиканского ордена. Но...
  8. В один прекрасный день Джордано заявил Инквизиции, что не собирается отказываться от своих убеждений. Сжигайте, мол, но я ни о чём не жалею.
  9. Ему дали 40 дней на размышления. Да и потом с окончательным решением не торопились. Потом всё же решили, что ничего не попишешь и назначили день казни. «Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я его выслушиваю».
  10. «Последний раз говорим: одумайся». Нет, не одумался. Не отступился от своих взглядов. Тут уж ничего не оставалось, как привести приговор в исполнение.
  11. На момент казни Джордано Бруно было 52 года. К сожалению, я не смог найти данных насчет средней продолжительности жизни в то время. Но известно лишь, что и Коперник, и Галилей дожили до восьмого десятка.


Если короче, то Бруно сожгли не за его научные взгляды. Церковь вообще не испытывала сильного желания его сжигать. Да и сожжен он был уже в почтенном возрасте. И здоровье было уже не то...
Tags: история, культура и искусство, люди, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments