Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Католический храм Св. Людовика Французского

Об этом храме я слышал давно. Но побывал там только вчера.


Это вид с Малой Лубянки. Центральные ворота закрыты, войти на территорию можно через боковую калитку.


Вон она, калитка, чуть впереди.


Вид с Милютинского переулка.


Наверно, это и есть святой Людовик собственной персоной.


Вокруг храма обойти нельзя. Часть территории огорожена. Поэтому я пошёл обратно, к боковой калитке.



Это уже вид с территории.


Как видим, этот храм намного старше храма Непорочного Зачатия Девы Марии.


Стенной репер 1877 года.


Левая колокольня с несколькими малыми колоколами.


Правая колокольня с одним большим колоколом.


Мальтийский крест на фронтоне. Также он присутствует на печати храма. И на стенах внутри.


Дворик с лавочками и ёлочкой.

Сделав эти снимки, я пошёл в храм. Скоро должна была начаться месса на французском языке, а потом — на русском. Я решил посетить обе.
В храме было сумрачно — паникадила были выключены. Но света из окон было достаточно, чтобы пройтись и осмотреться. Внутри не фотографировал, попробую описать всё словами.
Внутри храм разделён колоннами на три нефа. Центральный — с высоким полукруглым потолком, правый и левый — более низкие, с плоскими потолками.
В храме много скульптур, барельефов. Есть и стенные росписи. Например, над входом находится роспись с изображением ангела, укрепляющего Христа (сцена в Гефсиманском саду). Есть и витражи, но немного. Например, витраж со святым Иосифом, сохранившийся с 1883 года.
Впрочем, это лучше увидеть своими глазами. Храм открыт для всех. Нужно только одеться скромно, вести себя тихо, на приветствия отвечать с вежливой улыбкой. Можно заранее наметить пути для отступления, если понадобится по-тихому уйти во время мессы. Кстати, в храме было холодно, все сидели прямо в зимней одежде.
Месса на французском языке начиналась в 18:00. Народ начал собираться примерно в 17:50, было человек 30. В основном молодые, лет до 40. Некоторые с детьми лет по 6–7.
«Солдат любит учение, лишь бы коротко, да с толком» — говорил А.В. Суворов. Точно так же проходит месса — коротко и с толком.
Гимны исполнялись a capella под руководством молодой солистки, на французском языке. Она ведёт основную тему, священник, министрант и зал подпевают. В храме, конечно, есть орган, но он почему-то не использовался.
Отдельные места из Священного Писания зачитывались людьми из зала. Наверно, заранее договаривались, кто и что будет читать.
Затем — короткая проповедь. Я, если честно, ничего не понял.
Во время молитв верующие становились на колени — для этого были специальные деревянные подставки. Но кто-то просто вставал.
Потом большинство встало в очередь к священнику — наверно, для совершения обряда евхаристии, а кто-то потянулся к выходу. В общей сложности месса продлилась один час.
Я тоже ненадолго вышел. А потом вернулся — начиналась месса на русском языке.
В отличие от франкоязычной, гимны исполнялись под аккомпанемент синтезатора. Если учесть то, что в храме отличная акустика, было очень похоже на настоящий орган.
Проповедь была об исцелении Христом парализованного, которого к нему спустили через крышу здания. О том, что, этот парализованный вряд ли ожидал исцеления, но верил и вера спасла его. Наверно, она была аналогом франкоязычной проповеди — в ней я несколько раз услышал слово «парализэ́».
Что касается обрядов, они были такие же, что и на франкоязычной мессе. Только совершались на русском языке.
...Странно, но в восемь вечера, когда закончилась месса, фонари у храма ещё не горели. Интересно, их вообще зажигают?..



Tags: Красносельский район, Москва, ЦАО, костёл, фотопрогулки, храмы Москвы
Subscribe

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.