Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Мыло, экзамен, брань

Создатели сайта what3words придумали принципиально новый подход к адресации объектов в пространстве. Они поделили весь мир на квадратики 3×3 метра и присвоили каждому адрес, состоящий из трёх слов. Просто слов — существительных, прилагательных (мужской род, единственное число), глаголов в неопределённой форме. Закономерностей между словами нет.
К примеру, «мыло, экзамен, брань» — это один из адресов Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
Исключена ненормативная лексика. Так что если забить в поиск переделанную строчку из песенки про биг-мак, то ничего не получится. Ничего не получится, если вбить туда же строчку из песни Александра Лаэртского про муравья.
Исключены омофоны, то есть, слова с похожим звучанием, но различным написанием и смыслом.
По умолчанию, адреса представляются в следующем формате: нижний регистр, без пробелов, точка в качестве разделителя: «мыло.экзамен.брань». Но система поиска весьма гибкая: во-первых, вместо точек можно ставить запятые или пробелы. Во-вторых, можно использовать любой регистр. К примеру, запрос «мЫЛО, ЭКЗАМЕН, БрАнЬ» был спокойно переведён в нужный формат и дал должный результат.
На мой взгляд, нет никакой закономерности между характером объекта и адресом. Нет её и между словами в адресе. Это просто три случайных слова, закреплённых за участком земной поверхности три на три метра. Что находится на этом участке — водная гладь, кусочек автомагистрали или некая часть памятника архитектуры — не имеет ни малейшего значения. К примеру, «склад, комфорт, геолог» — один из адресов храма Василия Блаженного, а «заряд, ханжество, мужик» — кусочек развязки МКАД и Ярославского шоссе. Конечно, можно поискать глубинный смысл в сочетаниях слов и объектах. Но зачем?..
Прежде всего: идея, по-моему, свежая и оригинальная. В отличие от обычных адресов и координат. Благодаря тому, что адрес присваивается небольшому участку земной поверхности, кодировать можно не только отдельные здания, но даже помещения в них. Или подъезды. Кроме того, адрес, состоящий из неожиданного, абсурдного и смешного сочетания слов, запоминается легче, чем координаты. Также ввести три слова может оказаться проще, чем 12 цифр координат (градусы и доли градуса с точностью 6 цифр после запятой).
Но есть и проблемы. Сайт what3words пока малоизвестен, а система адресации не пользуется популярностью и кажется абсурдной. Например, вы, находясь где-нибудь на Бульварном кольце, можете спросить у какого-нибудь пожилого человека, как пройти к Красной площади. Скорее всего, получите обстоятельный ответ. А спросите-ка у него, как пройти к точке «стол, квадрат, бояться» или «мадам, пупок, тираж». И пытливо посмотрите ему в глаза...
Tags: география и картография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments