Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Географический диктант: работа над ошибками

Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без перелистывания учебников и атласов.
Теперь же я дозрел до своего рода работы над ошибками. У меня есть вопросы и мои ответы (сфотографировал перед сдачей). Есть Википедия (таки позволю себе ей воспользоваться) и Национальный атлас России. Правда, атласу уже 11 лет, ну да что делать, новее нет. Правда, некоторые карты более новые.
Итак...

Вопрос 1.
Назовите явление глобального масштаба, которое распространено на 60% территории России. Наиболее широко оно представлено в Восточной Сибири и Забайкалье. Наибольшая глубина распространения этого явления (1370 м) отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии.
Мой ответ. Многолетняя мерзлота.
Правильный ответ. Точно так, многолетняя мерзлота, она же вечная мерзлота, она же многолетняя криолитозона. Что же касается наводящих фактов, то они кажутся копипастой из Википедии.
От себя же, если интересно, могу порекомендовать соответствующие карты и статью из Национального атласа России.

Вопрос 2. Как называются горячие источники, периодически выбрасывающие фонтаны горячей воды и пара, которые распространены в областях вулканической деятельности, например, на полуострове Камчатка?
Мой ответ. Гейзеры.
Правильный ответ. Гейзеры, конечно же. Вот ещё одна страничка Национального атласа. Там и про Долину гейзеров говорится, и на карте она показана, и на фотографии тоже.

Вопрос 3. Назовите показатель, который характеризует число жителей на 1 км2 территории и определяет демографический и экономический потенциалы страны или региона.
Мой ответ. Плотность населения.
Правильный ответ. Да, действительно, плотность населения. Вот такой она была по данным 2004 года.

Вопрос 4. Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?
Мой ответ. Урбанизация
Правильный ответ. Термин накрепко въелся в сознание. Да, она самая. Вот и соответствующая карта.

Вопрос 5. На карте масштаба 1:10 000 расстояние между точками составляет 10 см. Какому расстоянию на местности это соответствует?
Мой ответ. 1 км.
Правильный ответ. Простая математика. Масштаб 1:10 000 — это когда 1 см карты соответствует 10 000 см на местности. А 10 000 см — это 100 м. Следовательно, 10 см на карте соответствуют 1 000 м или 1 км на местности.

Вопрос 6. Назовите самое древнее и глубоководное озеро в мире, в котором содержится 20% всей пресной воды планеты.
Мой ответ. Байкал.
Правильный ответ. Нет, ну а какое же ещё-то?

Вопрос 7. Назовите крайнюю северную материковую точку России.
Мой ответ. Мыс Челюскин.
Правильный ответ. Мой школьный сосед по парте называл этот мыс с мягким знаком: Челюськин. Что не могло не сказаться на запоминании. Вот карта, а вот справочные сведения.

Вопрос 8. Назовите самый крупный по площади субъект Российской Федерации, в котором проживает самый восточный из народов тюркской языковой группы?
Мой ответ. Башкирия.
Правильный ответ. Фиг там стоял, не Башкирия.
Дело в том, что я просто-напросто не знал ни одного народа тюркской языковой группы, проживающего за Уралом. Да и республика Башкортостан (вот как правильно пишется название этого субъекта! Можно ещё просто Башкортостан, но уж никак не Башкирия!) — не такой уж и маленький субъект РФ.
Но вот, поди-ка ты. Это республика Саха (Якутия). Которая является крупнейшим субъектом РФ вообще. И да, якуты относятся к тюркской языковой группе. Как и, скажем, хакасы, и тувинцы. Карта.

Вопрос 9. Назовите город, расположенный в бассейне Тихого океана, в котором производится пассажирский самолёт «Сухой Суперджет 100».
Мой ответ. Владивосток.
Правильный ответ. А вот и нет, а вот и не Владивосток. А вовсе и Комсомольск-на-Амуре. На сайте указано, что технологические площадки находятся также в Новосибирске и Воронеже. Но Новосибирск стоит на Оби, которая впадает в Карское море (Северный Ледовитый океан), а Воронеж — на (внезапно) реке Воронеж, которая впадает в Дон, а тот, в свою очередь, в Азовское море (бассейн Атлантического океана).

Вопрос 10. Назовите субъект Российской Федерации, в котором идёт строительство самого восточного космодрома России.
Мой ответ. Приморский край.
Правильный ответ. Почти, но нет. Космодром, который так и наывается — Восточный — строят в Амурской области.

Вопрос 11. Назовите город Российской Федерации, в котором недалеко от обелиска «Центр России», при слиянии Бий-Хема и Ка-Хема начинается Енисей.
Мой ответ. А пёс его знает...
Правильный ответ. Да и правда, этого я не знал. Пришёл домой, открыл Яндекс.Карту, нашёл Енисей и узнал. Оказывается, это Кызыл, республика Тыва. Там Бий-Хем (Большой Енисей) сливается с Каа-Хемом (Малым Енисеем) и получается река Улуг-Хем (Верхний Енисей), которая через 188 километров от слияния течёт под именем Енисей.

Вопрос 12. Назовите крупнейший из сибирских городов, расположенных за полярным кругом, он является центром добычи и выплавки меди и никеля.
Мой ответ. Норильск.
Правильный ответ. О Норильске я знал ещё из энциклопедии «Я познаю мир: География». О том, что это очень крупный город, находящийся в Сибири за Северным полярным кругом. И ещё в голове крутился «Норникель».

Вопрос 13. Назовите скалы — объект природного наследия ЮНЕСКО, расположенные вдоль реки Лены.
Мой ответ. Красноярские столбы.
Правильный ответ. Столбы-то столбы, да вот только не Красноярские. И вообще, Красноярск находится на Енисее. Да, там тоже есть Столбы. Да, они тоже находятся в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Правда, в предварительном. Но увы, Красноярск на Енисее, а те столбы логично называются Ленскими и находятся на территории Якутии.

Вопрос 14. Назовите самый высокий вулкан России.
Мой ответ. Ключевская сопка.
Правильный ответ. Да, так и есть, Ключевская сопка, 4835 м. Я, грешен, разрывался между ней и Кроноцкой сопкой. Выбрал Ключевскую и не прогадал, потому что высота Кроноцкой сопки 3528 м. Правда, в Национальном атласе России, который постарше Википедьевской статьи, цифры немножко другие: 4688 м и 3521 м соответственно.

Вопрос 15. Назовите единственную реку, вытекающую из Байкала.
Мой ответ. Ангара.
Правильный ответ. А кто об этом не знает?.. Конечно же, Ангара. Вон она, на юго-востоке.

Вопрос 16. Расположите бассейны российских рек в последовательности, соответствующей направлению с запада на восток: А) Хатанга; Б) Индигирка; В) Онега; Г) Надым.
Мой ответ. ВБГА.
Правильный ответ. Самая западная река — Онега (В), она впадает в Онежскую губу Белого моря. За нею следует Надым (Г), впадающий в Обскую Губу Карского моря. За Надымом — Хатанга (А), которая впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. Кстати, находится на той же карте, что Надым. И замыкает список Индигирка (Б), которая, образуя дельту, впадает в Восточно-Сибирское море. Короче, ВГАБ.

Вопрос 17. Выберите город, расположенный в водосборном бассейне Карского моря: А) Якутск, Б) Иркутск, Г) Нарьян-Мар, Д) Магадан.
Мой ответ. А) Якутск
Правильный ответ. Не Якутск, конечно же, нет. Якутск находится на Лене, а Лена впадает в море Лаптевых. А вот Б) Иркутск — да. Он стоит на Ангаре, та впадает в Енисей, а тот — в Енисейский залив Карского моря.

Вопрос 18. Расположите субъекты Российской Федерации в последовательности с севера на юг: А) Республика Калмыкия; Б) Республика Ингушетия; В) Республика Марий Эл; Г) Республика Карелия.
Мой ответ. ГВАБ
Правильный ответ. Карелия — самая северная. За ней и в самом деле следуют Марий Эл, Калмыкия и Ингушетия.

Вопрос 19. Назовите горную систему, в пределах которой находится самая влажная (по среднегодовой сумме осадков) территория России.
Мой ответ. Уральские горы.
Правильный ответ. Что-то вспоминалось про Уральские горы из школьного курса географии. Мол, воздушные массы идут с запада на восток, встречают преграду в виде Уральских гор и как следует проливаются дождём. А на самом деле меня занесло вообще не в ту степь. Самая влажная территория России (более 3000 мм в год) — это горный хребет Ачишхо (Аишхо) на Западном Кавказе, который в свою очередь входит в горную систему Большой Кавказ.

Вопрос 20. Какие дата и время у туриста, поднимающегося к вершине Эльбруса, когда на часах у его друга, отдыхающего на берегу залива Петра Великого, 5 часов утра 1 мая?
Мой ответ. 4 мая, 22:00.
Правильный ответ.
Ёлы-палы, как, ну как я смог 5 часов утра воспринять ещё и как 5 мая? И ведь внимание-то обратил только сейчас, когда пост писал.
На берегах залива Петра Великого находится запавший в моё сердце Владивосток. Это часовой пояс MSK+7. А Эльбрус со всем Кавказом вкупе — в Московском часовом поясе. Следовательно, разница во времени составляет 7 часов.
Считаем.
7. 1 мая, 05:00
6. 1 мая, 04:00
5. 1 мая, 03:00
4. 1 мая, 02:00
3. 1 мая, 01:00
2. 1 мая, 00:00
1. 30 апреля, 23:00
0. 30 апреля, 22:00.
То есть, суть та же. 22:00 предыдущего (относительно залива Петра Великого) дня. Но с днём напортачил, блин.

Вопрос 21. «В Кандалакше ослепительные горы закрыли горизонт снежными куполами. У полотна дороги ревела непрерывным водопадом река Нива с чёрной прозрачной водой. Потом прошло озеро Имандра — не озеро, а море — всё в посиневшем льду, окружённое ступенями синих и белых гор. Хибины медленно уходили к югу сглаженными куполами». О каком полуострове писал К.Г. Паустовский?
Мой ответ. Кольский полуостров.
Правильный ответ. Действительно, это Кольский полуостров. Волга впадает в Каспийское море, горная система Хибины находится на Кольском полуострове. Что-что, а это я помню.

Вопрос 22. Об этом нынешнем городе-миллионере Д.Н. Мамин-Сибиряк писал: «В пёстрой среде русских городов... является действительно "живым узлом"... На самом перевале почти встречаются две большие реки — Исеть и Чусовая. Вот в этом пункте Татищев и наметил будущий город... Река Исеть... связывала собственно горнозаводскую область с благословенным [краем] — золотым дном, где широко разлегались леса, пастбища и степной сибирский чернозём».
Мой ответ. Челябинск
Правильный ответ. Только не спрашивайте, почему я разрывался между Челябинском и Пермью. Слава Богу, что хоть федеральный округ угадал.
А так ни вашим, ни нашим. Екатеринбург. Стоит на Исети. И Чусовая западнее протекает.

Вопрос 23. «Разговоры и описание Вайгача, который пролив голландцы Нассавским называют, слыша в Голландии, многие знатные ревностно предприяли отправить другую большую посылку, чтобы оным пройти в Китай и в Индию... Баренс назначен предводителем на самом большом из двух кораблей, что отправлены из Амстердама...». Какой географический объект носит имя упомянутого М.В. Ломоносовым голландского мореплавателя?
Мой ответ. Баренцево море
Правильный ответ. Наверное, это нарочито простой вопрос, чтобы ни у кого не было нулевого результата. Баренцево море, конечно же.

Вопрос 24. «...Наши ребята... мотались в тот момент на маленьком самолёте Ан-2 севернее Новосибирских островов, где есть точечки островов Де-Лонга: остров Жанетты, остров Генриетты, и остров Жохова там тоже есть...» О.М. Куваев.
В каком море находятся острова Де-Лонга?
Мой ответ. Море Лаптевых.
Правильный ответ. Плюнул и написал первое из морей, располагающихся в тех местах, которое пришло на ум. И не сильно промахнулся-то. На самом деле они находятся в Восточно-Сибирском море.

Вопрос 25. «Это девственный и первобытный лес, состоящий из кедра, чёрной берёзы, амурской пихты, ильма, тополя, сибирской ели, липы маньчжурской, даурской лиственницы, ясеня, дуба монгольского... пробкового дерева... И всё это перепуталось виноградником, лианами и кишмишем». О какой разновидности леса России пишет В.К. Арсеньев?
Мой ответ. Смешанный лес.
Правильный ответ. Смешанный-то он смешанный, конечно. И хвойные деревья есть, и лиственные. Но у этого леса есть своё название. Уссурийская тайга. А я вот не знал.

ИТОГО 13 из 25 правильных ответов. Немногим больше половины. На грани фола.
Честно говоря, от меня никогда не требовалось заучивания номенклатуры. На школьных городских олимпиадах требовалось не столько знания чего-то, сколько умения найти максимум информации из карт — атласами пользоваться не возбранялось. На экзаменах географии в колледже и институте я просто садился рядом с преподавателем, читал билет, смотрел в атлас (не возбранялось), отвечал и получал пятёрку. Если «тормозил», то четвёрку.
Но всё равно тренировать память, в частности географическую, никогда не помешает. Чем и буду заниматься в дальнейшем.

Tags: география и картография, сам
Subscribe

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Инстаграмки: Киевская на Филёвской

    Когда я только-только приехал в Москву, станция «Киевская» АПЛ была конечной. И Филёвская линия была единственной идущей на запад. Теперь есть «Парк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments