Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Astra Linux

Увидел на работе. И чем-то оно меня зацепило.
— Надо бы установить, — твердил я товарищам, когда заходила речь о компьютерах и операционных системах. — Взять и установить.
Вчера наконец-то взял и установил. Мог, конечно, поставить что-нибудь другое, типа Кубунту, но извините, настолько Астра зацепила.

снимок_экрана_000



Итак, Astra Linux, отечественная (на базе Debian) разработка. Конкретно у меня — Common Edition, она же «Орёл», которую можно просто так взять и скачать с официального сайта. Есть и другие версии — в частности, «Смоленск». Последний предназначен для работы с секретными данными (до уровня «совершенно секретно» включительно), сертифицирован ФСБ и стоит как паровоз.
Пришлось немного повозиться со звуковой картой, чтобы заставить его играть и петь. И найти аналог Adobe Flash Plugin для браузера, чтобы слушать музыку через ВКонтакте и смотреть мультики на Youtube.
На борту система несёт LibreOffice, GIMP и InkScape. В интернет выхожу через Mozilla Firefox, тоже предустановленный. Вот только Skype ещё поставлю, и всё.
В общем и целом, я доволен.
Tags: компьютеры, наука и техника, сам
Subscribe

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Инстаграмки: Киевская на Филёвской

    Когда я только-только приехал в Москву, станция «Киевская» АПЛ была конечной. И Филёвская линия была единственной идущей на запад. Теперь есть «Парк…

  • А это уже не бадуга. Это трагедия.

    Более двадцати человек отправились в лучший мир. Это, как бы цинично ни звучало, не рекорд — теракты собирали и бóльшие урожаи. Но я за 12 лет жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments