Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Программы на ноутбуке

На днях очистил ноут от скверны. Вот что осталось.

  1. LibreOffice. Бесплатный пакет офисных программ. Весьма полноценная замена MS Word и Excel. В нём я считал всякие курсовые по высшей геодезии и математической картографии. Impress показывает презентации в формате ppt или pptx, умеет в этом же формате сохранять, если попросить. Base, правда, в своё время подкачал — не удалось сделать полноценную mdb-базу данных. Возможно, я просто что-то не так делал, надо бы поучиться.
  2. InkScape. На нём, если кому-то будет интересно, остановлюсь подробнее. Редактор векторной графики. Не скажу, что полноценная замена CorelDRAW или Adobe Illustrator, но нарисовать картографический значок или составить карту можно вполне.
  3. GIMP. Редактор растровой графики. Пока не изучен, но для моих целей вполне годится. Опять же, нельзя назвать его заменой Adobe Photoshop нельзя.
  4. Adobe Photoshop и Illustrator CS2. Adobe выложила пакет Creative Suite 2 в открытый доступ. Программы староваты, конечно. И о поддержке не может быть и речи. Да и ладно.
  5. QuantumGIS. Бесплатная геоинформационная система. Всеядна. Говорят, последняя версия умеет sxf. Надо бы скачать.
  6. SAS.Планета. Программа для просмотра Гугл.Карт, Яндекс.Карт, OSM и прочего в одном окне. На базе предложенных карт можно создавать свои слои точек, линий и подписей, а потом экспортировать в KML. Правда, у меня она вытесняется Google Maps Engine Lite.

Музыку слушаю на Яндекс.Музыке, а в игры играю на планшете.
Вот, вроде бы, и всё. Если интересно, могу написать обзор какой-нибудь программы.
Tags: наука и техника, программы, сам
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments