Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Category:

Музыкальная пауза

У меня пока громадьё научно-творческих планов насчёт новых ЖЖ-материалов, не знаю, за что ухватиться.
Вот покуда, если захотите, ознакомьтесь с музыкой, которая в последнее время произвела на меня огромное впечатление. Три композиции, которые я на данный момент готов слушать зацикленно.

Пойдёмте в обратном хронологическом порядке. Начнём с немецкой прог-рок-группы Eloy. Песня The Tides Return Forever с одноимённого альбома 1994 года.




Песня прекрасна сама по себе. Но меня впечатлил финал, где мужское соло сменяется мощным женским хором. Вспоминается концерт Pink Floyd «Pulse» с такой же мощной женской подпевкой. А про их же The Great Gig In The Sky и говорить нечего.
А лично я, подобно тому полосатому слону, при звуках сильного женского вокала теряю волю. Впрочем, не только при них.

Из 1994 года откатываемся в 1973, из Германии — в Нидерланды.



Упоротый (в хорошем смысле слова) Тийс ван Леер и группа Focus. Ван Леер играет на органе Хаммонда, поёт йодлем, потом хватается за флейту, потом просто свистит, снова подыгрывая себе на органе.
Диапазон впечатляет. Глотка лужёная. Мне почему-то кажется, что высокие ноты, которые он берёт, привели бы в восторг достаточно известного Эрика Курмангалиева. И ведь, наверное, привели, просто мы по понятным причинам этого уже не узнаем.

И последнее в данной подборке. 1969 год, США.



Jefferson Airplane с песней White Rabbit. Да-да, тот самый Белый Кролик из книжки про Алису.
Заглавная тема одной из моих любимых игр, «Battlefield: Vietnam». Песня, под которую хотел улететь доктор Гонзо, адвокат Рауля Дюка (Хантера Стоктона Томсона). Песня с мощным женским вокалом, от которого я... ну вы уже в курсе.



Нарочно привёл видео без перевода: лично мне переводы как книги, так и фильма не понравились.
Для тех, кто не видел фильма и/или не читал книги, вкратце расскажу, что происходит. Оба героя находятся в состоянии наркотического опьянения. У того, что в ванне, появилось странное желание: на финальных словах песни — «Feed your head! Feed your head!» — его товарищ должен швырнуть магнитофон в ванну. Что будет, если бросить в ванну включённый в розетку электроприбор — сами понимаете. Понимает это и товарищ купающегося...
Tags: культура и искусство, музыка, о прекрасном, сам, фильмы
Subscribe

  • Мыло, экзамен, брань

    Создатели сайта what3words придумали принципиально новый подход к адресации объектов в пространстве. Они поделили весь мир на квадратики 3×3 метра и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments