Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Впечатления-58

Пока не обдумал концепцию картпросвета, поделюсь впечатлениями и мыслями о Пензе. Правда, тем, кто в теме, они могут показаться устаревшими лет на пять, а то и больше.

  1. Впервые задумался об административно-территориальном делении города. Оказывается, районов здесь всего четыре. На левом берегу Суры — Октябрьский, Ленинский и Первомайский. На правом — Железнодорожный. Западная Поляна, Арбеково и прочие — микрорайоны. Не думаю, что тут можно провести аналогию с административными округами и районами Москвы, тут нечто другое.
  2. Впервые же обратил внимание на зашкаливающее количество топонимов советских времён. В центре идут параллельно друг другу улицы Володарского (переходит в Советскую и далее в Куйбышева), Кирова (переходит в Калинина, а потом через Кривозерье в улицу 40-летия Октября; впрочем, в улицу Кирова переходит улица Чехова), Урицкого. Их пересекают улицы Кураева (не диакона), Бакунина, Максима Горького, Карла Маркса. Есть улицы Каракозова (стрелял в Александра II, fail) и Каляева (кидал бомбу в московского генерал-губернатора Сергея Александровича, win). Стоит ли говорить про Рабочую, Индустриальную и Коммунистическую?..
    Товарищи с ФБ, к мнению которых я прислушиваюсь, говорят, что никто и никогда эти улицы переименовывать не будет. И я с ними согласен.
  3. Из 10 троллейбусных маршрутов, которые, я помню, были 15 лет назад, остались 6. Номера: 1, 2, 6, 7, 8 и 9. Выпиливание «тройки» помню, «десятки» тоже. А вот «четвёрка» и «пятёрка»... Для меня это было внезапно. Хотя я особо-то и не пользовался этими маршрутами.
  4. Кстати об общественном транспорте. Преобладают маршрутки. На втором месте — автобусы, принадлежащие частным компаниям. Далее — автобусы и троллейбусы от МУП «ППП», то бишь Пассажирские перевозки Пензы.
  5. И ещё об общественном транспорте. Народ сейчас покупает транспортные смарт-карты. Я такую пока не купил. Собираюсь купить на память.
  6. Такси в городе сравнительно недорогое. В среднем поездка стоит 150 рублей. У меня среди служб такси уже фаворит появился. С телефонными трубками на крышах машин.
  7. Есть, есть теперь в Пензе свой орга́н с педалью и мануалами! Правда, говорят, билеты нужно покупать за месяц. Неудивительно.
  8. В городе есть три «Макдональдса» (ну уж минимум два), не менее двух «KFC». «Бургер-Кингов» пока не обнаружил.
  9. А ещё есть антикафе!!! Целых два!!! И оба на Московской улице, хотя и в разных концах. Одно называется «Крылья». Бывал там несколько раз, доволен, обязательно буду посещать ещё. В «Чердаке» пока не бывал. Цены, кстати, ниже московских.
  10. Ну и напоследок. Некогда у Пензы был статус самого зелёного города России. Или СССР, я точно не помню. Так вот. Город и сейчас зелёный. Вдоль крупнейших магистралей растут деревья. Есть три парка культуры и отдыха (Центральный имени Белинского, Олимпийский и имени Ульяновых). Есть скверы.
    Но вот лично мне Пенза кажется городом не только зелёным, но и пыльным. Очень пыльным. Телефон с сенсорным экраном лучше на улице не доставать из кармана. Воротник рубашки становится коричневым за день. Ну да ладно, терпимо.

Вроде бы, всё, что пришло в голову на данный момент.
А если хотите картинок, то найдите меня в Инстаграме, alborisovlj, хештег #пенза. Или #penza.
Tags: Пенза, география и картография, наземный транспорт, не Москва, сам, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments