Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Цикл картографических постов

Пожалуй, напишу несколько постов на тему картографии.
Для кого? Для всех френдов и «захожан», кому это покажется интересным.
Зачем? Затем, чтобы непосвящённые получили информацию, которая может быть для них интересной или даже полезной. Затем, чтобы посвящённые освежили свои знания и/или получили материал для замечаний, дополнений и критики. Наконец, затем, чтобы я сам привёл свои знания в некое подобие системы.
Интересно?</p>

Прежде всего, стоит рассказать, что такое картография и зачем нужны географические карты. И какие эти карты бывают. Вводная информация, короче.
Далее. Наша планета. Она ведь не шар. Всё куда сложнее. Расскажу про геоид, про эллипсоиды...
Далее. Планета — трёхмерное тело, карта — двумерное изображение. Как отобразить трёхмерное на двумерном? О-о-о, брат, это жулики целая наука. Её недавно даже Тёма немного причастился, а мы чем хуже?
И последнее, что на данный момент приходит в голову — рассказ о том, КАК информация того или иного рода изображается на картах.
Вот. Пока общие намётки. Потом будет более конкретный план и, собственно, «сериал».
Ну как, заинтересовались?

Tags: география и картография, наука и техника, сам
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments