Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 041: Крестовоздвиженский храм на наво... то есть, Чистом Вражке

Кажется, это первый объект моей коллекции, расположенный в Хамовниках за пределами Садового кольца. Но не последний.

SAM_0343


Итак, храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке. С Воздвижением Креста всё более-менее ясно, давайте разберёмся, что есть Чистый Вражек и почему он чистый.

С вражком всё ясно. Это просто овражек (овраг), от которого отвалилась первая буква. Ещё один московский вражек — Сивцев — известен даже тем, кто не бывал в Москве, но читал «Двенадцать стульев». В переулке Сивцев Вражек была московская вписка Остапа и Ипполита Матвеевича.
А вот с Чистым всё интереснее. Дело в том, что изначально этот вражек назывался Помётным. Рядом, у Девичьего поля, располагался Новоконюшенный государев двор. Ну и оттуда в Помётный вражек свозился навоз. А потом (точной даты я не нашёл, но полагаю, что уже после постройки храма) решили: негоже как-то всякую дрянь у стен храма сваливать. Дрянь сваливать перестали, овраг очистили и назвали Чистым. Но название за храмом осталось. Хотя бы в качестве альтернативного. Или даже не альтернативного.
В поисках информации о Помётном (Чистом) вражке я прошёлся по старым картам Москвы. Посмотрел, как назывался этот храм на картах разных лет.
Вот, к примеру, этот храм на Мичуринском плане Москвы, изданном в 1739 году.

ChiVra1739


Интересующий нас объект обозначен числом 15. Смотрим легенду, ищем храм, обозначенный числом 15... Читаем: «Воздвиженiе честнаго креста». Всё.
А вот «План Столичнаго города Москвы», изданный в 1819 году.

ChiVra1819


Храм обозначен числом 207. На легенде этот храм подписан так: «Воздвiжения честнаго и животворящаго креста Господня на Вражкѣ». Просто «на Вражке», и всё. Название вражка обошли стороной.
Идём дальше. Хотевский план, 1852 год.

ChiVraHotev


Объект №444. На сайте легенды нет. Она издана отдельной книжкой, ссылка на которую есть на том же сайте RetroMap.
Скачал я эту легенду, и...

HotevLegend


«Воздвиженiя Чест. Живот. Креста Господня, что на Пометномъ Вражкѣ, в пер. Вражскомъ».
В общем, вы сами всё прекрасно видите. Получается, что Помётным вражек назывался ещё в середине XIX века. К сожалению, я точно не знаю, когда он наконец стал Чистым.
Ну ладно, перейдём от истории к современности.

SAM_0320


Второй Вражский переулок. Название XVIII века. Наверное, Первый (чуть восточнее) и Второй Вражские переулки располагаются по берегам пресловутого вражка.

SAM_0348


Раньше этот переулок назывался по храму. Первый Воздвиженский. Ну а как наступила Советская власть, переулок переименовали. Просто и со вкусом, в Первый переулок Тружеников.

SAM_0322


Колокольня и портал. Как видим, есть пологий пандус для колясок.

SAM_0328


Для того, чтобы сделать этот снимок, я встал на колени...

SAM_0352


Апсида храма. Три выступа, на каждом — мозаичная икона.

SAM_0340


На левом — архангел Гавриил.

SAM_0339


На центральном — икона «Воздвижение Креста Господня».

SAM_0334


На правом — икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

SAM_0341


Раньше на территории храма было кладбище. В советское время, когда храм закрыли, кладбище было ликвидировано. А это, надо полагать, единое захоронение всех, кто на этом кладбище покоился.

SAM_0337



Это цитата из Евангелия от Иоанна. Глава 5, стихи с 24 по 29. Вот та же цитата в Синодальном переводе: «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения».

SAM_0324


Наверное, дом причта. Или воскресная школа...

SAM_0333


Иконная лавка. Сейчас слово «ЙА» можно написать одной буквой. Но это, наверное, отсылка к тем временам, когда звук «я» писался дифтонгом «иа». И, что приятно, написано правильно. По крайней мере, сайт Славеница предложил то же правописание.
Ну вот и всё. Напоследок покажу вам табличку, явно новодельную. Не по канонам...

SAM_0347


Tags: Сто мест Москвы, ЦАО, архитектура, история, район Хамовники, храмы Москвы
Subscribe

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Опять в метро не слава Богу

    «На станции «Пушкинская» пересадка на Замоскворецкую линию закрыта» — объявляют на каждой станции.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments