Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Неправильное зонирование

Недавно я пришёл к выводу, что зонирование Москвы, применяемое курьерскими службами, нуждается в реформе. Все фирмы, с которыми я сотрудничал либо сотрудничаю, делали разбивку по примитивному принципу:
  • Москва в пределах МКАД,
  • Замкадье, где стоимость доставки прямо пропорциональна расстоянию от МКАД.

Всё-о-о.
Так вот. Этот принцип никуда не годится. Почему? А потому.
Во-первых. Есть московские замкадные территории, в которых уже есть метро. Митино, к примеру. В этом районе есть аж три станции метро: «Волоколамская», собственно «Митино» и «Пятницкое шоссе». Поэтому, чтобы добраться до того или иного дома, много времени не надо. А поездка до станции «Пятницкое шоссе» от, скажем, «Площади Революции» занимает 45 минут. По-божески.
Это замкадная территория. А теперь рассмотрим обратный пример, территорию внутри МКАД.

А именно Капотню.

Kapotnya


Граница района показана зелёной линией, обозначены ближайшие (по прямой) станции метро: «Люблино», «Братиславская», «Алма-Атинская».
Последнюю, кстати, можно отбросить. Она находится на правом берегу Москвы-реки, а Капотня — на левом. Чтобы доехать от «Алма-Атинской» до Капотни, нужно сделать большой крюк либо по МКАД, либо через Братеевский мост. А что касается «Люблино» и «Братиславской», то от них идут не менее кривые и тернистые пути, которые наверняка страдают пробками...
Вот и получается, что доставка в Капотню стоит столько же, сколько доставка на точку, находящуюся в пяти минутах ходьбы от какой-нибудь центральной станции метро. А доставка куда-нибудь в Митино, где тоже нужно пройти пару сотен метров от метро, стоит дороже.
Неправильно это. Надо б поменять...
Tags: Москва, география и картография
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Мыло, экзамен, брань

    Создатели сайта what3words придумали принципиально новый подход к адресации объектов в пространстве. Они поделили весь мир на квадратики 3×3 метра и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments