Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Category:

Ай-яй-яй, какая неграмотность...

Ещё в советских книгах я видел междометия «ай-яй-яй» и «ой-ёй-ёй».
Последнее, кстати, в некоторых изданиях печаталось как «ой-ей-ей», что вводило меня в состояние когнитивного диссонанса. Я думал, что и впрямь есть такое междометие.
Потом я узнал две вещи. Первое: вместо «е» в этом междометии должна была быть «ё». И второе: междометия «ой-ей-ей» нет, но есть похожее на него «ой-вей».
Сегодня в сообществе luchshe_molchi одну участницу возмутило «ай-яй-яй». И её можно понять. Русский орфографический словарь РАН под ред. В.В. Лопатина предусматривает исключительно написание «ай-ай». Словари, к которым отсылает Яндекс, допускают ещё «ай-ай-ай» и «ой-ой-ой». Но никак не «ай-яй-яй» и «ой-ёй-ёй».
Так что же это получается? Советская литература выходила в свет с ошибками? Я уверен, что тогда корректорская и редакторская работа была более строгой, чем сейчас. И всё равно корректоры и редакторы допускали такое написание.
Может, оно допустимо для детской литературы? Но где тогда правила, в которых говорится о таком допущении?
В общем, я написал в «Спортлото» Институт русского языка РАН. Буду ждать ответа.
Tags: культура и искусство, литература, филология на коленке
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Мой Бог, оу-уо-оу!

    По-моему, это прекрасно. На Яндекс.Музыке появился альбом «Слово Жизни Youth», записанный последователями протестантской церкви «Слово Жизни».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments