Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Ещё один опус ЗКЦ, стихи на стене и дворец в начале проспекта

Начну с вида, известного многим. Думаю, не стоит подписывать, что это и где это.

DSCN0653






Захожу в одно из зданий бизнес-центра «Золотое Кольцо» (рядом с метро «Кожуховская»), а тут оно.

DSCN0651



Тлен и безысходность... Однако, хватит о грустном.




DSCN0657



Станция метро «Деловой центр» была переименована в «Выставочную» в 2008 году. А табличка на Краснопресненской набережной осталась.




DSCN0662



Здание Дорожно-эксплуатационного участка №55 на Ленинградском шоссе. На крыше, кажется, установлена геодезическая пирамида.




DSCN0664



Угадайте, кто автор этой гигантской женщины с крестом? Пра-а-авильно.




DSCN0667



Помните Филосораптора из «Омега-Плазы»? Вот микроскоп оттуда же.




DSCN0668



И корова, расписанная на древнегреческий манер.




DSCN0670



Вот и стихи на стене. Тютчев. С первого раза прочесть трудновато...




DSCN0672



Жилой дом недалеко от дома-со-стихами.




DSCN0673



Это Пушкин. А за его спиной (вернее, затылком) проходит железная дорога Курского направления.




DSCN0676



Вот не понимаю: если «Купляйце», то почему «белорусское»-то? Ведь, по идее, должно быть «беларусскае» или даже «беларускае». Разве нет?.. Зачем эта смесь французского с нижегородским? Непонятно.




DSCN0679



Бизнес-центр на Земляном Валу, у Высокояузского моста. Между стеклянными корпусами — нечто с куполом. Интересно, что это за нечто и что это за купол. Загадка...




DSCN0682



Малое кольцо Московской железной дороги, правее расположена станция метро «Черкизовская». Когда-то между метро и железной дорогой был торговый комплекс. А теперь комплекса нет, а есть руины, по которым ползают бульдозеры.




DSCN0684



Ну ладно, хорошо. Протестантская церковь. Да. Но почему она расположена в таком месте? Это ж бывший заводской корпус, который потом отдали под очередной торгово-развлекательный комплекс с кучей магазинов, боулингов, ресторанов и прочего. И тут же решила расположиться церковь. Возможно, впрочем, что это просто её офис.




DSCN0687



Вот «классический» православный храм. Храм Троицы Живоначальной в Листах. Почему «в Листах»? Потому что на храмовой ограде развешивались лубочные картинки, предназначавшиеся для продажи. Развешивали их на ограде, с внешней стороны храмовой территории, поэтому торговлей в храме это не считалось.
Первый каменный храм был построен ещё при царе Алексее Михайловиче, потом здание неоднократно перестраивалось. В Советское время, по закону жанра, храм закрыли и частично разобрали, но уже в восьмидесятых годов началась реставрация. В 1990 его заново освятили.




DSCN0688



Не так давно проспект Мира ассоциировался у меня только с высотками сталинских времён. Но в начале проспекта много более старых зданий. Например, дом №3, вот этот шикарный дворец. Дом братьев Фирсановых, построен по проекту архитектора Загорского в 1893 году.
А вообще, самое начало проспекта Мира, от метро «Сухаревская» до пересечения с Третьим кольцом, достойно особого изучения...
Tags: Москва, курьерская коллекция, фото Москвы
Subscribe

  • Свято место

    Пенсионерка и инвалид устроили драку на автобусной остановке. Предметом раздора стало льготное место в маршрутке, которая должна была довезти их от…

  • Живительный рейс

    По улице ехала машина «Скорой помощи». Лениво мерцали мигалки, сирена помалкивала, сама машина двигалась неспешно. Торопиться было уже некуда. Врач…

  • Лишения и слёзы

    Десятилетний мальчик Вася сидел на лавочке и горько плакал. — Что случилось? Кто тебя обидел? — допытывалась вожатая. Не отвечал Вася, только плакал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments