Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

И немедленно выпил-2, или СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 039

SAM_0952



Вот смотрите. Самый обычный одноподъездный жилой дом. Он даже не выходит на красную линию улицы, он скромно стоит в сторонке, за деревьями. Рядом с ним есть ещё несколько домов подобного проекта.



А уже из названия поста можно догадаться, что в этом доме необычного. Именно здесь, в доме 17к1 по Флотской улице, прошли последние годы Венички Ерофеева. Я воздержусь от эпитетов типа «гениальный писатель», «великий писатель», «современный классик» и так далее. Венедикт Ерофеев. И этим всё сказано.

SAM_0943



Согласно биографии, Венедикт Ерофеев с женой Галиной поселились в этом доме весной 1977 года. Там указана только улица. Номер дома я нашёл вот тут.

SAM_0949



Здесь он работает над драмой «Вальпургиева ночь, или Шаги командора». Когда читать Ерофеева стало «можно», сюда к нему постоянно ездили журналисты, брали интервью. Здесь к нему пришли настоящие слава и признание. О нём пишут в «Московском комсомольце», в «Московских новостях». В этом доме о нём снимает фильм канал «Би-Би-Си». Здесь с ним подписывают контракты зарубежные издатели.

SAM_0947



Отсюда он отправился в свой последний маршрут. Дом на Флотской → Онкоцентр на Каширском шоссе → храм Ризоположения на Донской → Кунцевское кладбище.
Странно, кстати, что его в православном храме отпевали. Он же католиком был.
А Галина вскоре последовала за мужем в иной мир. Вышла из окна квартиры, в которой они прожили вместе 13 лет...
Tags: САО, Сто мест Москвы, история, культура и искусство, литература, о прекрасном, район Ховрино
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Мой Бог, оу-уо-оу!

    По-моему, это прекрасно. На Яндекс.Музыке появился альбом «Слово Жизни Youth», записанный последователями протестантской церкви «Слово Жизни».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments