Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

СТО МЕСТ МОСКВЫ | Место 038: Паровозик из Отрадного

Ровно до вчерашнего дня я об этом объекте не знал ровным счётом ничего. Вчера нёс в Отрадное заказ, увидел ЭТО и решил: заказ подождёт. Сначала пофотографирую.



Паровозик, колёсная пара на рельсах, столб.



Паровозик с вагоном. Был бы он синим, была бы явная аллюзия на Паровозик из Ромашкова.





Тоже, кстати, на рельсах стоит.
А вот и колёсная пара.



Насыпь, шпалы, рельсы. Всё как положено.



Интересно, колёсная пара настоящая?..
И столб.







А рядом стоит информационный щит с описанием объекта. Оказывается, это памятник железнодорожной ветке, соединявшей города Бескудниково и Бабушкин. От станции Бескудниково до станции Лосиноостровской. И та, и другая, кстати, существуют и по сей день. Одна на Савёловском направлении, другая на Ярославском. А вот эта соединительная ветка исчезла.



Давайте проследим последние годы существования этой ветки по картам.
Начнём с 1968 года. МКАД уже построена, города Бескудниково и Бабушкин ещё сохраняют свои очертания, но уже вошли в состав Москвы.



Смотрите: улицы Декабристов нет и в помине. Есть фруктовый сад (к югу от железной дороги), есть небольшой пруд (к северу).



Туристская схема (1976 год). Ветка сократилась: станция «Дзержинская» — конечная, за ней железной дороги нет. Что же, ветку и в самом деле начали обрезать? Или просто карта такая?



Карта из «Справочника сотрудника милиции» (1980 год). Фруктовый сад пока на месте, но уже появились улица Декабристов, улица Пестеля (правда, проезд Якушкина почему-то не подписан), а ветка ещё жива. И тоже обрывается на «Дзержинской». Стало быть, уже в семидесятых её начали потихоньку укорачивать.



Карта Москвы 1985 года. Фруктового сада уже нет, есть городская застройка. Но и ветка ещё есть. Правда, она стала ещё короче: появился разрыв между «Институтом пути» и «Дзержинской». И ещё появилась новая ветка от «Института пути» на северо-северо-восток к станции метро «Бабушкинская».



Ну и, наконец, карта 1989 года. Ветка всё. Больше нету. Есть только улица Декабристов. Зелёная, красивая...
Tags: СВАО, Сто мест Москвы, история, район Отрадное
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • Поздравление и два открытия

    Центр Москвы, рекламная конструкция, поздравление с Ханукой. Только что узнал, что эта рекламная конструкция называется пилларом (от английского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments