Алексей (alborisov) wrote,
Алексей
alborisov

Categories:

Курьерства первой половины июня

Вот ещё несколько экспонатов моей курьерской коллекции.

Начну с северо-запада. Район Хорошёво-Мнёвники, высотка, открытый балкон в подъезде. Просто не мог не выйти на балкон и не сделать снимок.

1.



На заднем плане Строгинский затон и, соответственно, Строгино. Наверное, попало и немножко Серебряного Бора. А ещё виден красный трамвай, который едет по Живописной улице в сторону проспекта Маршала Жукова.


А вот здание на улице с интересным названием Вторая Квесисская.

2.



Оказывается, названа она в честь Юлия Карловича Квесиса — революционера, принимавшего участие в московских боях 1917 года. Кстати, Юлий Карлович был Кве́сисом, а вот улица стала Квеси́сская.
Что же касается здания на снимке, то в настоящее время здесь расположена стоматологическая поликлиника. А что было раньше, к сожалению, не знаю. Викимапия молчит, Олдмос тоже. А зданию-то наверняка больше века. Чем-то оно напоминает мне дома в Сокольниках, на Стромынке. Например, Городской научно-практический центр борьбы с туберкулёзом имени Короленко. Есть в них что-то общее...

3.



Ещё одна московская пожарная часть. С каланчой. Или с башней, похожей на каланчу.
Во, нашёл на Олдмосе старую фотографию этой же пожарной части:



Там же предполагают, что снимок был сделан в 1984 году.
А построена эта пожарная часть, пожалуй, более чем полвека назад.

4.



А это дом по улице Гашека. Этимология названия ясна: улицу назвали в честь великого чешского писателя Ярослава Гашека. Одного из моих любимых, одного из цитируемых. Раньше это был Тверской-Ямской переулок, ещё раньше — Новая Чухинская улица. Этот дом, наверное, помнит ещё Новую Чухинскую улицу...

5.



Дом на перекрёстке Первой Тверской-Ямской улицы и Оружейного переулка, через дорогу от Триумфальной площади. Ещё в 2002 году, будучи студентом-второкурсником (в колледже — первый год обучения) я нередко посещал расположенный здесь KFC. Правда, тогда он назывался «Ростиксом» и позиционировался как первый исконно русский фаст-фуд.
Как сейчас помню: русский обед (салатик, грибной суп-пюре, кусок курицы) стоил всего-навсего 41 рубль...
Но вернёмся к дому. В Википедии сказано, что это — доходный дом, построенный в самом конце XIX века. Викимапия добавляет, что принадлежал этот доходный дом дворянам Хомяковым.
Вот снимок этого дома с Олдмоса:



Это открытка 1903 года. 110 лет ей уже исполнилось...
Ну и, напоследок, Гермес.
6.



Самый настоящий Гермес со всеми причитающимися атрибутами: в крылатых сандалиях-талариях, с золотым кадуцеем и пиписькой. Находится он на территории Центра международной торговли.
Tags: Москва, курьерства, фото
Subscribe

  • Призрак Оперы

    Это тот случай, когда нельзя сказать, чьё мастерство вызывает больший восторг: артистов или же технической части. Артисты прекрасны, да. И голоса, и…

  • Географический диктант: работа над ошибками

    Отправляясь на географический диктант, я поставил перед собой цель просто проверить свои остаточные знания географии. Без «освежения памяти», без…

  • ИНСТАГРАМКИ | Рождество

    Два года назад я специально встал пораньше и поехал на утреннюю Рождественскую мессу. Побывал на богослужении, пофотографировал, на выходе был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments